Pengembangan Perangkat Pembelajaran Dengan Model Kooperatif Tipe Tgt-Hots (Teams Games Tournament-High Order Thinking Skill) Pada Materi Trigonometri Kelas X Sma Muhammadiyah 4 Surabaya - Indah Lestari; Shoffa Shoffan; Wahyuni Suryaningtyas (PROCEEDING UMSURABAYA, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengembangan perangkat pembelajaran matematika dengan model kooperatif tipe TGT-HOTS (Teams Games Tournament-High Order Thinking Skill) pada materi trigonometri kelas X SMA Muhammadiyah 4 Surabaya. Model pengembangan ini menggunakan ADDIE dengan 4 (empat) tahapan saja yaitu analysis, design, development dan evaluasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas perangkat pembelajaran memiliki rata-rata sebesar 3,5 dengan kriteria sangat baik. Hasil kevalidan RPP dan LKS dinyatakan sangat valid dengan rata-rata kevalidan masing-masing sebesar 3,5 dan 3,2. Keterlaksanaan pembelajaran sangat baik dengan persentase sebesar 87,5%, kemampuan guru mengelola pembelajaran sangat baik dengan persentase sebesar 81,98%, aktivitas siswa dalam pembelajaran kooperatif tipe TGT-HOTS dinyatakan efektif karena lima dari enam kategori aktivitas siswa terdapat dalam waktu ideal, hasil belajar siswa memiliki persentase ketuntasan sebesar 85,71% dan respon siswa terhadap pembelajaran menunjukkan respon positif. Berdasarkan uraian diatas dapat disimpulkan bahwa perangkat pembelajaran yang dikembangkan sangat baik