Inovasi Pembelajaran Matematika (Grafik Fungsi) Dengan Geogebra - Inez Audika Putri; Brigita Etik Purwaningsi (PROCEEDING UMSURABAYA, 2019)
Dalam pembahasan mengembangkan abad 21 melalui pendidikan matematika, kami memberikan inovasi terhadap pembelajaran matematika. Pada abad 21 ini, perkembangan teknologi, informasi dan komunikasi semakin pesat. Perkembangan IPTEK (Ilmu Pengetahuan Teknologi Informasi dan Komunikasi) juga menyumbangkan teknologi untuk pembelajaran matematika. Salah satu teknologi yang yang dapat digunakan dalam pembelajaran matematika adalah komputer dan aplikasi yang ada di dalamnya yang dapat membantu menyelesaikan persoalan matematika. Salah satu aplikasi yang dapat digunakan adalah GeoGebra dua dimensi. Sebenarnya aplikasi GoeGebra dua dimensi ini tidak hanya dapat diinstal pada komputer saja melainkan juga dapat di instal di laptop, dan smartphone, sehingga lebih praktis dan efisien jika digunakan dalam pembelajaran matematika. GoeGebra dua dimensi ini membantu proses pembelajaran pada tingkat SMP dan SMA yang berkaitan dengan grafik. Aplikasi ini sangat membantu dalam penggambaran grafik sesuai dengan fungsi yang diminta baik persamaan linear maupun kuadrat. Dengan ada aplikasi ini guru tidak harus melukiskan grafik di papan tulis, sehingga proses penggambaran grafik tidak memakan waktu yang lama dan hasil lukisandapat lebih jelas dan menanamkan konsep penggambaran yang benar bagi siswa.