Efektivitas Media Pembelajaran Cr-Det Terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas X Ipa Sma Muhammadiyah 9 Surabay - Rizka Wahyu Novitasari; Wahyuni Suryaningtyas; Endang Suprapti (PROCEEDING UMSURABAYA, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas media pembelajaran CR- DET pada siswa kelas X IPA SMA Muhammadiyah 9 Surabaya. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas X IPA SMA Muhammadiyah 9 Surabaya, yang berjumlah 21 siswa. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Dalam penelitian ini, instrumen yng digunakan adalah soal tes hasil belajar,RPP, LKS, lembar observasi aktivitas siswa, lembar observasi kemampuan guru dalam mengelola pembelajaran, dan angket respon siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Keefektifan aktivitas siswa selama proses pembelajaran pada pertemuan KD 1 dan KD 2 dengan menggunakan media CR- DET telah memenuhi waktu ideal dari delapan indikator; (2) Kemampuan Guru dalam mengelola pembelajaran pada pertemuan ke-1 rata-rata sebesar 3,56 dengan kategori sangat baik dan pada pertemuan ke-2 rata-rata total sebesar 3,50 dengan kategori sangat baik; (3) Ketuntasan hasil belajar siswa menunjukkan 80% dari seluruh siswa telah mencapai KKM atau ketuntasan secara individu; (4) Respon siswa terhadap pembelajaran menunjukkan bahwa respon siswi positif. Sehingga Penggunaan Media CR-DET efektif digunakan dalam pembelajaran matematika pada siswa kelas X IPA SMA Muhammadiyah 9 Surabaya