Analisis Penerapan Pengiriman Barang Menggunakan Metode Least Cost, Vogel’s Approximation Method (Vam) Dan Russel’s Approximation Method (Ram) Pada Pergudangan Di Surabaya - Zaidatul Hidayah; Wahyuni Suryaningtyas; Sandha Soemantri (PROCEEDING UMSURABAYA, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk Mendiskripsikan analisis penerapan pengiriman barang menggunakan metode Least Cost, Vogel’s Approximation Method (VAM) Dan Russel’s Approximation Method (RAM) Pada Pergudangan di Surabaya. Pemecahan suatu masalah transportasi dalam skripsi ini mengunakan metode Least Cost, Vogel’s Approximation Method (VAM) Dan Russel’s Approximation Method (RAM) kemudian menggunakan metode Stepping Stone untuk menguji keoptimalannya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil analisa ketiga metode tersebut yaitu metode Least Cost, VAM dan RAM, ternyata menghasilkan hasil yang sama dan optimal tanpa melakukan optimasi lebih lanjut. Hasil solusi optimal pada kasus PT. Mayora dengan menggunakan metode Stepping Stone sebesar Rp.45.750 dan untuk PT. Mayora Indah sebesar Rp. 32.000. Dan biaya yang dikeluarkan oleh perusahaan selama ini sebesar Rp. 100.000 Maka dari itu telah terbukti bahwa dengan ketiga metode tersebut dapat meminimalkan biaya transportasi pada perusahaan.