Efektivitas Model Pembelajaran Think Pair Share (Tps) Dengan Media Flashcard Math Di Smp Muhammadiyah 10 Surabaya - Anis Setiyowati; Iis Holisin; Endang Suprapti (PROCEEDING UMSURABAYA, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pembelajaran matematika melalui model pembelajaran Think Pair Share (TPS) dengan media Flashcard Math di SMP Muhammadiyah 10 Surabaya. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas VII SMP Muhammadiyah 10 Surabaya yang berjumlah 36 siswa. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Instrumen dalam penelitian ini adalah soal tes tes tulis, lembar observasi aktivitas siswa, lembar observasi kemampuan guru dalam mengelola pembelajaran, dan angket respon siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Banyaknya siswa yang mencapai ketuntasan 88,88%; (2) Aktivitas siswa selama pembelajaran termasuk kategori aktif; (3) Kemampuan guru dalam mengelola pembelajaran sangat baik; dan (4) Respon siswa terhadap proses pembelajaran sangat positif. Oleh karena itu, penerapan Model pembelajaran Think Pair Share (TPS) dengan media Flashcard Math efektif digunakan dalam pembelajaran matematika pasa siswa kelas VII di SMP Muhammadiyah 10 Surabaya.