Penarapan Pendekatan Heuristik Dengan Model Pembelajaran Means-Ends Analysis (Mea) Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa - Ananda Mufidatul Isnainiyah; Iis Holisin; Himmatul Mursyidah (PROCEEDING UMSURABAYA, 2019)
Permasalahan pembelajaran matematika di SMP Muhammadiyah 10 kelas VIII-A, menunjukkan bahwa hasil belajar masih rendah karena penerapan model pembelajaran kurang bervariasi, interaksi antar siswa kurang dan pembelajaran masih berpusat pada guru. Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan peningkatan hasil belajar matematika setelah penerapan model pembelajaran Means-Ends Analysis (MEA) dengan pendekatan heuristik. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus dan melalui empat tahap yaitu, perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII-A SMP Muhammadiyah 10 Surabaya. Peneliti memilih kelas VIII-A sebagai subyek karena nilai PTS (Penlaiana Tengah Semester) matematika tergolong rendah. Data diperoleh dari tes dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar siswa meningkat, banyaknya siswa yang tuntas pada siklus I sebesar 69,23% meningkat menjadi 88,46% pada siklus II. Kategori hasil belajar temasuk sedang ditunjukkan oleh besarnya nilai rata-rata N-Gain siklus I sebesar 0,53 meningkat menjadi 0,65 pada siklus II. Aktivitas siswa pada siklus I sebesar 99,12% meningkat menjadi 99,37% pada siklus II. Pada siklus I ke siklus II kategori yang mengalami peningkatan yaitu, bertanya pada guru, berdiskusi antar teman/guru, dan menyampaikan pendapat.