KONSISTENSI LOGIS FILSAFAT UMUM EKSISTENSIALISME DENGAN TUJUAN PENDIDIKAN: BAGAIMANA PROSES PENCAPAIANNYA DI SEKOLAH? - Agustien Dwi Dayanty; Pupun Nuryani (PROCEEDING UMSURABAYA, 2020)
Abstrak: Pada dasarnyaÂ  penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan konsistensi logis filsafat umum eksistensialisme denganÂ  konsep pendidikan yang terfokus kepada tujuan pendidikan, serta proses pencapainnya dalam suatu lembaga pendidikan formal seperti sekolah. Tentunya sekolah yang dimaksud adalah sekolah yang mengusung konsep pendidikan humanisme. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan metode studi kepustakaan. Hasil penelitian menunjukan bahwa karena pada hakikatnya realitas dalam sudut pandang eksistensialisme merupakan suatu persoalan eksistensi individu, maka hakikat manusia dari sudut pandang eksistensialisme adalah dualisme, dengan menekankan kepada aspek jiwa yaitu kesadara untuk bereksistensi sebagai â€œIâ€™etre-pour-soiâ€. Dengan demikian, eksistensi yang dimaksud adalah eksistensi dalam wujud â€œIâ€ bukan dalam wujud â€œitâ€. Implikasinya, tujuan pendidikan bagi eksistensialisme adalah membantu individu berkembang sebagaimana hakikatnya sebagai manusia. Pada dasarnya manusia dapat berkembang sebagaimana hakikatnya apabila ia memiliki pengalaman dan informasi yang luas serta komprehensif mengenai makna kehidupan dan apa yang menjadi pilihannya. Sebab, pengalaman dan informasi tersebut dapat dijadikan bahan pertimbangan untuk menentukan apa yang penting dan apa yang bermakna bagi eksistensinya. Di sekolah, hal ini dapat dicapai melalui dialog filosofis antar setiap individu. Sebab, setiap individu berada dalam kesulitan yang sama dan dalam kemungkinan yang sama pula.Â  Â Kata Kunci: Filsafat Eksistensialisme, Tujuan Pendidikan EksistensialismeÂ