MULTIMEDIA: MEDIA PEMBELAJARAN IPA UNTUK SISWA SEKOLAH DASAR - Ahmad Habib; I Made Astra; Erry Utomo (PROCEEDING UMSURABAYA, 2020)
Abstrak: Teknologi hadir bukan untuk menggantikan guru sebagai pendidik, melainkan untuk membantu guru dalam membelajarkan siswa. Guru harus mampu menggunakan dan mengembangkan teknologi sebagai alat bantu pembelajaran sesuai dengan kebutuhan siswa. Tujuan penelitian ini adalah membuat produk multimedia berbasis powerpoint. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D), dengan 4 tahapan utama yaitu: 1) Perencanaan, 2) Pengembangkan, 3) Evaluasi Produk, 4) Revisi Produk. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner. Responden penelitian ini adalah ahli media dan ahli materi serta guru dan siswa SDN Sumber Merakurak Tuban. Hasilnya didapatkan nilai rata-rata presentase kuesioner yang digunakan memvalidasi oleh ahli media sebesar 79,99%, rata-rata presentase uji validitas ahli materi sebesar 78,24%, rata-rata presentase penilaian guru sebesar 80,95%, dan rata-rata presentase tanggaapan siswa terhadap multimedia adalah sebesar 84,02% yang dikategorikan sangat baik. Beradasarkan hasil penelitian maka, multimedia berbasis powerpoint pada materi struktur bumi dapat dijadikan media pendukung pembelajaran IPA. Kata Kunci: Multimedia, Powerpoint, Pembelajaran IPA, Sekolah Dasar