DISKURSUS NILAI PEMIKIRAN EKONOMI KERAKYATAN MOHAMMAD HATTA DALAM PEMBENTUKAN KARAKTER SISWA - Bangun Hutama Winata; Sunardi Sunardi; Djono Djono (PROCEEDING UMSURABAYA, 2020)
Abstrak: Pendidikan merupakan sebagai tranformasi ilmu pengetahuan tetapi juga nilai luhur sehingga siswa tidak hanya dibekali kecerdasan tetapi juga ahlak dan karakter pada dirinya. Pada penelitian ini bertujuan untuk menjadi rujukan dalam membentuk karakter siswa melalui pemikiran tokoh Mohammad Hatta. Pemikiran ekonomi kerakyatan Mohammad Hatta merujuk kepada era globalisasi yang semakin berkembang dalam membentangi karakter siswa. Metode yang di gunakan dalam penelitian ini mengunakan deskriptif kualitatif. Secara pemikiran Mohammad Hatta ingin membangun nilai-nilai luhur melalui pemikiran ekonomi kerakyatan. Melalui mempelajari pemikiran ekonomi kerakyatan yang di dalamnya mengandung nilai-nilai karakter:solidaritas, jujur, kerjasama, percaya diri, diharapkan siswa dapat meneladani karakter pemikiran salah satu tokoh pendiri bangsa. Kata Kunci: Pendidikan Karakter, Mohammad Hatta, Pemikiran Mohammad Hatta