PENGGUNAAN VIDEO UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERBICARA DALAM BAHASA INGGRIS MAHASISWA BIDANG STUDI KEPERAWATAN - Eka Wulandari; Yuyun Putri Mandasari (PROCEEDING UMSURABAYA, 2020)
Abstrak: Mengajar bahasa Inggris untuk tujuan khusus (English for Specific Purposes/ESP) berbeda dengan mengajar bahasa Inggris untuk tujuan umum atau akademik, dan biasanya diterapkan pada mahasiswa pendidikan vokasi, salah satunya adalah pada mahasiswa keperawatan. Bahasa Inggris ESP memiliki tantangan tersendiri dalam hal pengembangan keterampilan bahasa terutama dalam pengembangan keterampilan berbicara yang akan menjadi sangat penting ketika harus diaplikasikan dan disesuaikan dengan kebutuhan komunikasi perawat di dunia kerja. Untuk mencapai tujuan penguasaan keterampilan ini, penggunaan teknologi dalam pembelajaran bisa menjadi salah satu alternative. Salagh satunya adalah penggunaan video untuk media pembelajaran yang dipandang efektif dalam meningkatkan keterampilan berbicara. Penggunaan video sebagai media pembelajaran dapat meningkatkan keterlibatan peserta didik dalam proses pembelajaran sehingga dapat meningkatkan efektifitas proses belajar mengajar. Berdasarkan uraian latar belakang tersebut, artikel ini bertujuan untuk mengkaji beberapa strategi bagaimana video bisa digunakan untuk meningkatkan keterampilan berbicara mahasiswa keperawatan dalam bahasa Inggris Kata Kunci: ESP, Keterampilan Berbicara, Media Pembelajaran, Video