PENANAMAN NILAI PENDIDIKAN KARAKTER PESERTA DIDIK MELALUI BUDAYA SEKOLAH (CULTURE SCHOOL) - Muhammad Soleh Hapudin (PROCEEDING UMSURABAYA, 2020)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh deskripsi, menguraikan dan menggambarkan tentang strategi penanaman nilai-nilai pendidikan karakter dalam lingkungan yayasan Pendidikan Telkom pendidikan karakter sekolah berbasis budaya sekolah (school culture) di lingkungan Directorate Primary and Secondary education Yayasan Pendidikan Telkom, locus penelitian dilakukan di Sekolah Menengah Telkom Jakarta (SMK Telkom) Jakarta. Pendekatan penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi (pengamatan), dokumentasi dan data dilakukan analisis secara kualitatif. Hasil temuan penelitian ini menunjukan bahwa implementasi penanaman nilai-nilai pendidikan karakter berbasis budaya sekolah (school culture) sangat efektif dalam penanaman karakter peserta didik di sekolah. Sekolah sebagai satuan pendidikan tidak hanya fokus pada education for the brain (pendidikan intelektual) akan tetapi juga pada education for the heart dan penanaman nilai (inculcated of values). Keberhasilan Penguatan pendidikan karakter ini antara lain melalui penciptaan lingkungan budaya sekolah (school culture), pembiasaan (habituasi) tentang yang baik sehingga peserta didik paham, mampu merasakan, mau melakukan yang baik, serta memiliki keyakinan nilai yang diputuskan menunjukan hasil yang baik, hal ini terlihat menjadi karakter yang melekat dalam kehidupan keseharian peserta didik. Kata Kunci: Pendidikan Karakter, Education for The Brain, Education for The Heart, School Culture, Inculcated of Value