PENERAPAN MULTIMEDIA INTERAKTIF UNTUK MENINGKATKAN AKTIFITAS DAN HASIL BELAJAR IPA DI SD TAWANGSARI - Meirza Nanda Faradita (PROCEEDING UMSURABAYA, 2020)
Abstrak: Suatu proses pembelajaran selalu berkaitan dengan aktivitas dan hasil belajar siswa. Untuk mendapat hasil belajar yang optimal, maka diperlukan suatu media pembelajaran yang mendukung agar proses pembelajaran dapat berlangsung dengan baik, selain dapat berlangsung dengan baik siswa dapat mudah menyerap materi dan memahami materi yang diajarkan. Bila media yang digunakan dapat meningkatkan aktivitas siswa dalam pembelajaran maka hasil belajar siswa pun akan mendapat hasil yang baik/optimal. Metode penelitian yang digunakan oleh peneliti adalah penelitian tindakan kelas dengan subyek 25 siswa kelas III SDN Tawangsari Sidoarjo. Dan diperoleh hasil untuk aktifitas siswa meningkat 20,5% dari siklus I 62,5% ke siklus II yaitu 83%, dan hasil belajar IPA meningkat sebesar 18,8 dari pada siklus I 63,2 menjadi 82 pada siklus II. Jadi, dapat dikatakan bahwa peran penggunaan multimedia dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar IPA. Kata Kunci: Multimedia, Aktivitas, Hasil Belajar IPA