PEMANFAATAN KOMPUTER PADA PEMBELAJARAN SENI DI TK ISLAM RAUDLATUL AZHAR - Nila Fitria; Vitasya Putri Zahrawanny (PROCEEDING UMSURABAYA, 2020)
Abstrak: Tujuan dari penelitian ini menggambarkan pemanfaatan komputer pada pembelajaran seni di taman kanak-kanak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini, metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemanfaatan komputer dalam pembelajaran seni menggunakan program paint. Pada pembelajaran seni, anak mengingat dan memahami tentang warna, bentuk geometri, paint brush, kuas, pen dengan berbagi ukuran, dan penghapus. Anak- anak dapat menerapkan dengan membuat gambar, mewarnai, mencampurkan warna, dan menulis nama dan katakata sederhana. Selain itu anak dapat bernyanyi bersama mengikuti video yang ditampilkan di komputer. Kendala dalam pembelajaran ini, terbatasnya jumlah komputer yang dimiliki oleh lembaga pendidikan sehingga anak harus bergantian pada saat pembelajaran seni dengan menggunakan komputer. Kendala lain ditemukan oleh peneliti, terbatasnya waktu dalam pembelajaran sehingga anakanak â€œ tidak puasâ€ dalam bermain komputer.Kata Kunci: Komputer, Pembelajaran Seni, Taman Kanak-Kanak