PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DIVISION DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR BAHASA INDONESIA DI KELAS V SD GP BEREA TONDANO - Patrisia Hana Supit (PROCEEDING UMSURABAYA, 2020)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan model pembelajaran Student Teams Achievement Division pada mata pelajaran Bahasa Indonesia untuk meningkatkan keterampilan guru, aktivitas siswa dan hasil belajar siswa pada pembelajaran Bahasa Indonesia di kelas V SD. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang terdiri dari dua siklus. Setiap siklus terdiri dari satu pertemuan dan setiap pertemuan terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Subjek dalam penelitian ini adalah 23 siswa kelas V SD GP Berea Tondano. Teknik pengumpulan data menggunakan tes dan observasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa : 1) keterampilan guru pada siklus 1 mencapai 75% dan siklus ll mencapai 87,5% dengan kriteria sangat baik. 2) aktivitas siswa pada siklus 1 mencapai 64,28% dan siklus ll mencapai 86,42% dengan kriteria sangat aktif. 3) hasil belajar siswa pada siklus 1 mencapai 78,04% dan siklus ll mencapai 91,30%. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, maka dapat disimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran Student Teams Achievement Division dapat meningkatkan hasul belajar Bahasa Indonesia yang meliputi aktivitas mengajar guru, aktivitas belajar siswa dan hasil belajar siswa kelas V SD GP Berea Tondano Kecamatan Tondano Barat. Selanjutnya saran dalam penelitian ini adalah model pembelajaran Student Teams Achievement Division dapat dijadikan sarana guru untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Kata Kunci: Model Pembelajaran Student Teams Achievement Division, Hasil Belajar, Bahasa Indonesia