IMPLEMENTASI HIDDEN CURICCULUM DALAM PEMBENTUKAN KARAKTER PESERTA DIDIK - Regy Prasetya; Budi Febriyanto; Ari Ryanto (PROCEEDING UMSURABAYA, 2020)
Abstrak: Tujuan penelitian ini untuk memecahkan permasalahan yang saat ini terjadi di masyarakat, saat ini banyak lembaga pendidikan namun hanya berlomba-lomba pada bidang akademik saja. Lembaga pendidikan dianggap hanya sebagai pelaksana kurikulum. Kurikulum yang disampaikan hanya sebatas produk pendidikan yang dibuat oleh pemerintah tanpa adanya inovasi yang mengarah untuk pembentukan karakter siswa. Sehingga output yang dihasilkan masih belum terlalu maksimal serta belum sesuai dengan apa yang diharapkan oleh masyarakat. Maka untuk mengetahui permasalahan tersebut peneliti merumuskan permasalahan singkat sebagai berikut: 1). Bagaimana desain kurikulum tersembunyi. 2).Bagaiamana metode yang digunakan dalam pembentukan karakter. 3). Bagaimana dampak dari penerapan kurikulum tersembunyi. Penelitian ini dilaksanakan di SDIT Tazkia Insani dan MI Darul Falah Kabupaten Majalengka. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pemaparan informasi temuan secara deskriptif, wawancara mendalam, serta analisis dokumentasi. Mengingat penelitian ini memiliki dua situs dengan karakteristik yang berbeda (Multi Kasus), maka data yang terkumpul terlebih dulu dianalisis ecara individu, baru kemudian dilakukan analisis data lintas situs. Hasil dari penelitian ini adalah : 1). Desain yang dibuat sekolah dalam pembentukan karakter berpedoman pada visi-misi sekolah. 2). Pembentukan karakter dilakukan dengan metode terintegrasi dan bertahap. 3). Dampak yang diterima lembaga setelah melaksanakan kurikulum tersembunyi yaitu, menjadikan sekolah semakin unggul dan berkualitas. Kata Kunci: Hidden curriculum, Pembentukan Karakter, Sekolah Dasar