OPTIMALISASI HASIL BELAJAR IPA MATERI SIFAT-SIFAT CAHAYA MELALUI MODEL SAINS TEKNOLOGI MASYARAKAT DI KELAS IV SDN LEREPKEBUMEN TAHUN AJARAN 2019/2020 - Rodatus Sofiah; Suhartono Suhartono; Ratna Hidayah (PROCEEDING UMSURABAYA, 2020)
Abstrak: Tujuan penelitian ini yaitu untuk: (1) mendeskripsikan langkah penerapan model Sains Teknologi Masyarakat (STM); (2) mengoptimalkan hasil belajar IPA melalui model STM. Penelitian Tindakan Kelas (PTK) kolaboratif ini dilaksanakan dalam tiga siklus, setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas IV SDN Lerepkebumen yang berjumlah 32 siswa, terdiri dari 17 perempuan dan 15 laki-laki. Data diperoleh dari guru dan siswa. Pengumpulan data dilakukan dengan: (1) teknik nontes yaitu observasi dan wawancara; (2) teknik tes yaitu tes hasil belajar. Teknik triangulasi digunakan untuk menguji validitas data. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis kualitatif deskriptif yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) penerapan model STM dilaksanakan dengan langkahlangkah: (a) pendahuluan: inisiasi/invitasi/eksplorasi/apersepsi, (b) pembentukan konsep, (c) aplikasi konsep, (d) pemantapan konsep, dan (e) evaluasi; (2) penerapan model STM dapat mengoptimalkan hasil belajar IPA. Hal tersebut dibuktikan dengan adanya peningkatan persentase ketuntasan siswa dari 56,26% pada siklus I; meningkat menjadi 76,55% pada siklus II; dan pada siklus III meningkat menjadi 90,63%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penerapan model STM dapat mengoptimalkan hasil belajar IPA materi sifat-sifat cahaya di kelas IV SDN Lerepkebumen tahun ajaran 2019/2020. Kata Kunci: Hasil Belajar, Sains Teknologi Masyarakat