PENDIDIKAN KARAKTER BERBASIS TUGAS PERKEMBANGAN PADA SISWA SEKOLAH DASAR DALAM PERSPEKTIF ISLAM - Sandy Husein Abdullah (PROCEEDING UMSURABAYA, 2020)
Abstrak: Ketuntasan tugas perkembangan peserta didik sekolah dasar (SD) sangat penting sekali untuk diperhatikan, hal ini sangat berkaitan dengan pembentukan karakter peserta didik, dimana keduanya perlu diperhatikan oleh setiap pendidik agar setiap pendidikan yang diberikan sesuai dengan porsi yang harus dimilikinya dan tepat sasaran. Tujuan penulisan artikel ini agar setiap pendidik mampu memahami pendidikan karakter dalam perspektif barat dan Islam dan tugas perkembangan peserta didik agar pendidik mampu melaksanakan proses pendidikan tepat sasaran dalam perspektif Islam dan memberikan dampak positif kepada peserta didik agar mereka mampu merealisasikan setiap tugas perkembangan baik di lingkungan keluarga atau masyarakat. Penulisan ini menggunakan metode penelitian kualitatif, jenis penelitian ini termasuk dalam kategori penelitian kepustakaan (library research) atau artikel dengan melalui tahapan mencatat, memadukan dan menganaslisa untuk menemukan titik pengembangan yang harus dilakukan. Hasil dari pembahasan ini adalah bahwa kombinasi pendidikan karakter dengan tugas perkembangan sangat perlu mendapat porsi yang tinggi berdasarkan Al Qur’an dan Hadist, agar semua proses pendidikan yang dilakukan tepat sasaran sesuai dengan kepribadian peserta didik, dan mereka mampu menjadi hamba Allah yang taat dan memiliki adab dan akhlak mulia, inilah karakter yang harus peserta didik miliki khususnya peserta didik sekolah dasar. Kata Kunci: Pendidikan Karakter, Tugas Perkembangan, Perspektif Islam