PENERAPAN MODEL THINK PAIR SHARE BERBANTUAN MEDIA FILM ANIMASI UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA - Siti Arafat; Adi Neneng Abdullah (PROCEEDING UMSURABAYA, 2020)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa dalam mata pelajaran pendidikan agama Islam. Penelitian tindakan kelas ini bersifat siklik yang melalui tahapan perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Subyek penelitian merupakan siswa kelas IV SDI Ende 16 yang berjumlah 29 orang. Data diperoleh dengan teknik angket untuk mengetahui motivasi belajar siswa setiap siklusnya, tes hasil belajar untuk mengetahui peningkatan hasil belajar serta observasi untuk mendapatkan data pendukung dalam menerapkan model think pair Share berbantuan media animasi. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif untuk mengetahui rata-rata motivasi siswa dan hasil belajar di akhir siklus. Hasil penelitian menunjukkan model think pair share berbantuan media film animasi dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa. Kata kunci: Model Think Pair Share, Media Film Animasi, Motivasi Belajar