IMPLEMENTASI PENDIDIKAN EKONOMI PADA WANITA PEKERJA INDUSTRI RUMAH TANGGA DI KOTA MALANG - Tin Agustina Karnawati (PROCEEDING UMSURABAYA, 2020)
Abstrak: Wanita yang bekerja berperan dalam membantu meningkatkan kesejahteraan ekonomi keluarganya. Wanita pekerja industri rumah tangga sebagai salah satu anggota keluarga yang merupakan unit terkecil masyarakat yang memegang peran penting dalam proses pendidikan informal yang dapat membentuk sikap dan perilaku seseorang dalam kehidupannya. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan mengenai perilaku ekonomi wanita pekerja dalam lingkungan keluarga yang meliputi kegiatan produksi, konsumsi, distribusi, investasi dan menabung pada aktivitas kehidupannya. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan riset kualitatif dengan metode pengumpulan data menggunakan teknik wawancara mendalam dan analisis kualitatif model Miles dan Huberman. Hasil penelitian menemukan bahwa perilaku ekonomi sebagai implementasi pendidikan ekonomi informal di lingkungan keluarga dilakukan dalam kegiatan produksi yaitu dengan bekerja menghasilkan produk dengan menjalankan ketiga fungsi produksi secara bersamaan yaitu tenaga kerja, pemilik dan kewirausahaan. Kegiatan konsumsi wanita dalam keluarganya dilakukan untuk memenuhi kebutuhan keluarga dengan skala prioritas berupa barang fisik dan non fisik. Kegiatan distribusi dengan menyalurkan hasil produksi secara langsung dan tidak langsung dengan menambah daya tarik dan nilai guna produk dengan kemasan yang baik. Kegiatan menabung dilakukan dengan menyisihkan sebagian kecil pendapatan yang dikumpulkan dan dimanfaatkan sebagai cadangan dana di masa mendatang. Sedangkan fenomena lain terdapat pandangan bahwa menabung dapat berbentuk investasi menyekolahkan anak ke jenjang pendidikan yang cukup sesuai kemampuan keuangan keluarga. Kata Kunci: Perilaku Ekonomi, Produksi, Konsumsi, Distribusi, Menabung