EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING (PBL) DITINJAU DARI CURIOSITY, KEMAMPUAN BERFIKIR TINGKAT TINGGI, DAN KOMPETENSI PESERTA DIDIK - Windha Setyaningrum; Asri Laksmi Riani; Dewi Kusuma Wardani (PROCEEDING UMSURABAYA, 2020)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Efektifitas model pembelajaran problem based learning (PBL) ditinjau dari curiosty, 2) Efektifitas model pembelajaran problem based learning (PBL) ditinjau dari kemampuan berfikir tingkat tinggi, 3) Efektifitas model pembelajaran problem based learning (PBL) ditinjau dari kompetensi peserta didik. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode quasi eksperimen. Teknik sampling yang digunakan adalah teknik simple random sampling karena semua anggota populasi sampel mempunyai peluang yang sama dan independent. Sampel dalam penelitian ini sejumlah 30 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu wawancara, observasi, dokumentasi, dan angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Terdapat efektifitas model pembelajaran problem based learning (PBL) ditinjau dari curiosty, 2) Terdapat efektifitas model pembelajaran problem based learning (PBL) ditinjau dari kemampuan berfikir tingkat tinggi, 3) Terdapat efektifitas model pembelajaran problem based learning (PBL) ditinjau dari kompetensi peserta didik, artinya masing-masing variabel saling berpengaruh secara signifikan, maka disarankan kepada para guru untuk menggunakan problem based learning (PBL) dalam pembelajaran akuntansi. Kata Kunci: Curiosity, Kemampuan Berfikir Tingkat Tinggi, Kompetensi Peserta Didik, Problem Based Learning, Efektivitas