PENGARUH VARIASI AGREGAT TERHADAP KEKUATAN DAN BERAT KUDA-KUDA BETON KOMPOSIT TULANGAN BAMBU (Effect of Aggregate Variations in Strength and Weight of Bamboo Reinforced Concrete Composite Truss) - Dewi, Sri Murni; Setyowulan, Desy; Insani, Muhammad Hanif (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2016)
Modifikasi beton bertulang pada konstruksi kuda-kuda agar lebih ringan dan praktis proses pemasangannya tetapi tetap memenuhi kriteria kekuatan yang diinginkan diperlukan untuk kembali menjadikan beton bertulang sebagai pilihan material dalam konstruksi kuda-kuda. Pada penelitian ini dilakukan percobaan pengganti agregat kasar dan tulangan pada kuda-kuda beton bertulang, yaitu variasi agregat kasar limbah batu bata dan batu apung pumice serta tulangan bambu yang bertujuan untuk meringankan berat kuda-kuda beton secara keseluruhan namun tidak mengurangi kekuatan secara signifikan.Benda uji dibuat dalam bentuk setengah kuda-kuda dengan ukuran bentang 150 cm dengan sudut 350 dengan tumpuan sendi-rol yang kemudian diberi beban bertambah vertikal (incremental load) per interval 50 kg di titik tengah sisi miring kuda-kuda dan beban tetap vertikal 50 kg di titik puncak kuda-kuda. Selama pengujian dilakukan, dicatat perpindahan yang terjadi per interval beban. Dari pengujian didapat hasil berupa berat benda uji, beban maksimum, beban elastis, dan perpindahan yang terjadi. Semua hasil pengujian kemudian dianalisa dan dibandingkan dengan hasil teoritis untuk mendapatkan variasi agregat yang paling ringan dan kuat.Hasil pengujian menunjukkan dengan hasil variasi agregat limbah batu bata mencapai beban maksimum pada 3016,67 kg dan beban elastis sebesar 900 kg yang lebih tinggi dibanding variasi agregat batu apung pumice sebesar 1983,33 kg untuk beban maksimum dan 383,33 kg beban elastis. Namun, benda uji variasi agregat batu apung pumice jauh lebih ringan dengan berat 67,87 kg dibanding benda uji variasi agregat limbah batu bata dengan berat 84,78 kg. Kata kunci:kuda-kuda, beton, tulangan bambu, limbah batu bata, batu apung pumice