Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Dengan Strategi Tgt (Teams Games Tournament) Yang Berorientasi Pada Media Chip Materi Operasi Bilangan Bulat Penjumlahan Dan Pengurangan Kelas Iv Mis Maura El-Mumtaz Binjai Selatan - Athiyyah Zahrah Al Fananie (PROCEEDING UMSURABAYA, 2021)
AbstrakPenelitian ini dilakukan untuk mengetahui (1) Hasil belajar sebelum menggunakan strategi TGT (Teams Games Tournament) Â yang berorientasi pada media chip, (2) Hasil belajar sesudah menggunakan strategi TGT (Teams Games Tournament) Â yang berorientasi pada media chip. Dalam penelitian ini menggunakan jenis Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Research) dengan dua siklus dan bentuk prosedur siklusnya terdiri dari 1) Perencanaan Tindakan, 2) Pelaksanaan Tindakan, 3) Observasi dan 4) Refleksi. Penelitian ini dilaksanakan di MIS Maura El-Mumtaz Binjai Selatan. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV dengan jumlah siswa 27 orang. Berdasarkan hasil penelitian dapat di ambil kesimpulan bahwa: (1) Hasil belajar sebelum menggunakan strategi TGT (Teams Games Tournament) Â yang berorientasi pada media chip belum memuskan diketahui 1 siswa (3,70 %) yang tuntas belajar dengan nilai rata-rata 47, 40 (2) Hasil belajar sesudah menggunakan strategi TGT (Teams Games Tournament) Â yang berorientasi pada media chip yaitu pada siklus I ketuntasan belajar siswa sebanyak 10 siswa (37, 04%) yang tuntas belajar dengan nilai rata-rata 62, 96. Selanjutnya pada siklus II ketuntasan belajar siswa sebanyak 25 siswa (92, 59%) dengan nilai rata-rata 82,22. Berdasarkan hal diatas, strategi TGT (Teams Games Tournament) Â yang berorientasi pada media chip dapat meningkatkan hasil belajar Matematika materi Operasi Bilangan Bulat Penjumlahan Dan Pengurangan pada siswa kelas IV MIS Maura El-Mumtaz Binjai Selatan.Kata Kunci: Hasil Belajar, Strategi TGT (Teams Games Tournament), Media ChipÂ