Analisis Deskriptif Pola Literasi Di Madrasah Ibtidaiyah Hamzanwadi Pancor - Pancor Atiaturrahmaniah; Musabihatul Kudsiah; Dina Fadilah (PROCEEDING UMSURABAYA, 2021)
AbstrakÂ Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola yang digunakan dalam melaksanakan gerakan literasi dan dampak pelaksanaannya di Madrasah Ibtidaiyah Hamzanwadi Pancor.Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gerakan literasi yang dikembangkan yakni literasi baca tulis. Literasi baca tulis dilaksanakan dengan tiga tahap yaitu tahap pembiasaan 15 menit, pembelajaran dan pengembangan. Pelaksanaan literasi di Madrasah Ibtidaiyah Hamzanwadi sudah menunjukkan hasil yang baik karena dapat meningkatkan prestasi belajar dan dapat meningkatkan minat baca bagi siswa. Hambatan yang ditemukan dalam penelitian ini adalah:1). Kurangnya buku non pelajaran yang di sediakan sekolah, 2). Sekolah belum memiliki kepala perpustakaan sehingga program perpustakaan kurang sistematis dan terstruktur, 3).Masih kurang program sekolah yang dalam lomba yang terkait literasi. Adapun solusi yang di tawarkan adalah: 1).Kepala sekolah bisa melakukan kerjasama dengan perpustakaan daerah dalam pemenuhan buku non pelajaran, 2). Mengangkat tenaga perpustakawan supaya program perpustakaan berjalan dengan terstruktur dan sistematis, 3). Mengadakan program-program seperti, books lover, bulan bahasa, dan world book day untuk menambah pengalaman pembelajaran dan pembiasaan melalui gerakan literasi.Â Kata Kunci: Analisis Deskriptif, Pola, Literasi