Implementasi Metode E-Learning Melalui Aplikasi Google Classroom Dalam Mata Pelajaran Geografi Di Sman 1 Bantarkawung - Danang Junior; Trima sukmana (PROCEEDING UMSURABAYA, 2021)
Abstrak: Pendidikan merupakan komponen penting dalam kehidupan manusia. Pendidikan bertujuan untuk membentuk karakter dan ilmu pengetahuan. Pendidikan dipengaruhi oleh pembelajaran yang digunakan oleh guru di kelas. Pembelajaran di era smart society telah menggunakan sistem e-learning dalam menyampaikan materi pembelajaran. Salah satu aplikasi yang digunakan adalah google classroom. Penelitian ini akan mengkaji di mata pelajaran Geografi dengan materi bumi sebagai ruang kehidupan. Metode penelitian yang digunakan adalah mixed method. Tempat penelitian dilakukan di SMAN 1 Bantarkawung Kabupaten Brebes dengan sampel siswa kelas X IPA 1. Jumlah sampel yang digunakan adalah 36 siswa dengan berbagai kemampuan belajar. Jumlah pertemuan kelas yang digunakan dalam penelitian adalah sebanyak 4 kali. Peneliti akan menganalisis hasil belajar siswa dengan nilai kriteria ketuntasan minimal (KKM) sebesar 70. Hasil belajar siswa akan dirata-rata untuk dianalisis kelebihan dan kekurangan sistem e-learning. Hasil penelitian menunjukkan salah satu kelebihan dalam menggunakan e-learning dengan aplikasi google classroom adalah dapat meningkatkan kreativitas guru dan siswa dalam belajar, sedangkan salah satu kelemahanya adalah jaringan internet yang kurang baik di beberapa lokasi tempat tinggal siswa sehingga menghambat guru dalam menyampaikan materi.Â Kata Kunci : E-Learning, Geografi, Hasil Belajar