Analisis Variasi Gaya Mengajar Guru Terhadap Hasil Belajar IPA Siswa Sekolah - Devi Rahmiati; Prilla Nuraulia (PROCEEDING UMSURABAYA, 2021)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hasil pengetahuan siswa terhadap materi IPA di Sekolah Dasar, dan menganalisis variasi gaya mengajar guru terhadap hasil belajar siswa IPA sekolah dasar. Permasalahan yang muncul pada pembelajaran IPA di Sekolah Dasar bahwa sebagian siswa menganggap pelajaran IPA merupakan salah satu pelajaran yang sulit dipahami, sehingga siswa cenderung merasa bosan dan malas untuk belajar. Oleh karena itu, hasil belajar siswa belum mencapai Kriteria Ketuntasan Mengajar (KKM) berkategori rendah. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dan jenis penelitian yang digunakan adalah studi pustaka. Adapaun teknik pengumpulan data yang dilakukan peneliti adalah observasi dan dokumentasi, sedangan teknik analisis data penelitian ini menggunakan analisis bersifat deduktif dan induktif. Hasil analisis data menunjukan bahwa hasil belajar IPA sudah memenuhi KKM dan berkategori baik yang dipengaruhi dengan faktor internal dan faktor eksternal. Dapat dikatakan bahwa variasi gaya mengajar guru dapat berpengaruh terhadap hasil belajar siswa IPA sekolah dasar, sehingga baiknya guru dapat melakukan variasi gaya mengajar dalam setiap pembelajaran.Â Kata Kunci: Variasi Gaya Mengajar Guru, Hasil Belajar IPA, Siswa Sekolah Dasar