Pembelajaran Keterampilan Keagamaan Pada Sekolah Jenjang Menengah Atas Dan Madrasah Aliyah Di Kota Banjarmasin (Studi Pada Materi Penyelenggaraan Jenazah) - Fitri ani (PROCEEDING UMSURABAYA, 2021)
Abstrak: Salah satu materi kurikulum 2013 yang diajarkan di SMA/MA adalah materi keterampilan penyelenggaraan jenazah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana media, sumber belajar utama dan sumber belajar pendukung dalam kegiatan pembelajaran keterampilan materi penyelenggaraan jenazah di SMA/MA kota Banjarmasin. Penelitian ini menggunakan metode kualitataif yang mencoba mendeskrifsikan suatu obyek, fenomena atau setting sosial yang dituangkan dalam bentuk tulisan yang dihimpun dalam bentuk kata-kata atau gambar dari angka. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara dan dokumentasi. Kemudian kesimpulan akhir dari penelitian ini bahwa media yang banyak digunakan adalah menggunakan audio visual yang bisa dilihat dan didengarkan langsung secara bersamaan. Sedangkan sumber belajar utama adalah buku paket kurikulum 2013 dan sumber belajar pendukung adalah kitab-kitab fiqih seperti Fathul Mu’in, Fathul Qarib, Fiqhus Sunnah, Fiqh Risalah Pelajaran Tangga Ibadah dan bahan bacaan lain yang digunakan oleh guru selain buku paket kurikulum 2013. Kata Kunci: Pembelajaran, Media, Sumber Belajar Utama, Sumber Belajar Pendukung, SMA/MA Banjarmasin