Video Animasi Cerita Wayang Tokoh Yudhistira Sebagai Alternatif Pembelajaran Bahasa Jawa - Heni Siswantari1; Niswi Mukarromah (PROCEEDING UMSURABAYA, 2021)
Abstrak: Pengembangan video animasi cerita wayang tokoh Yudhistira dilatarbelakangi belum banyaknya media pembelajaran berbasis video animasi untuk pembelajaran Bahasa Jawa materi cerita wayang Tokoh Yudhistira pada peserta didik kelas IV SD. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian adalah untuk mengatahui proses pengembangan dan kualitas video animasi cerita wayang tokoh Yudhistira pada pembelajaran Bahasa Jawa kelas IV SD. Penelitian ini termasuk jenis penelitian research and development (R&D) dengan menggunakan metode pengembangan Bord and Gall dalam Sugiyono. Subjek penelitian ini adalah validasi ahli media, materi, pembelajaran dan bahasa. Instrumen pengumpulan data menggunakan lembar penilaian kualitas produk. Teknik analisis data digunakan secara kualitatif dan kuantitatif. Analisis data kualitatif dilakukan dengan menganalisis data dengan cara mendeskripsikan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Media video animasi wayang Yudhistira bertujuan untuk meningkatkan kearifan lokal sebagai upaya pelestarian budaya, (2) Membentuk karakter peserta didik melalui karakter tokoh wayang Yudhistira, dan (3) memberikan pengalaman belajar yang kongkrit pada siswa melalui media video. Hasil penilaian kualitas video animasi oleh ahli media mendapat nilai sebesar 82,5 (sangat baik), ahli materi mendapat nilai sebesar 81,25 (sangat baik), ahli pembelajaran mendapat nilai sebesar 88,16 (sangat baik), ahli bahasa mendapat nilai sebesar 83,33 dengan (sangat baik). Dengan demikian, video animasi cerita wayang tokoh Yudhistira pada pembelajaran Bahasa Jawa bagi peserta didik kelas IV SD mendapatkan respon yang sangat baik dari validasi ahliÂ Kata Kunci: Wayang, Yudhistira, Pembelajaran Bahasa Jawa