Peningkatan Kinerja Guru Melalui Supervisi Akademik Di Sekolah Menengah Pertama - Irna Fatmawati; Neti Karnati; Matin Matin (PROCEEDING UMSURABAYA, 2021)
Abstak: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh langsung antara supervisi akademik terhadap kinerja guru Sekolah Menengah Pertama Negeri di Jakarta Timur yang menjadi tempat penelitian. Metode penelitian yang digunakan adalah survey, dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini dilakukan dengan menggunakan angket yang dirancang dalam bentuk pernyataan dengan penilaian Likert. Teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa supervisi akademik berpengaruh langsung positif terhadap kinerja guru. Besarnya pengaruh tersebut ditunjukan oleh nilai koefisien korelasi sebesar 0,995 dan nilai koefisien jalur sebesar 0,540. Hal ini menunjukan bahwa peningkatan supervisi akademik akan mengakibatkan terjadinya peningkatan kinerja guru SMP Negeri di Kota Jakarta Timur. Saran yang dapat diberikan dalam rangka meningkatkan kinerja guru melalui supervisi akademik dan motivasi kerja yaitu sebagai berikut; (1) Sebagai supervisor kepala sekolah lebih terjadwal dan kontinu dalam mengimplementasikan program supervisi akademik kepada guru, karena melalui program supervisi akademik guru mendapatkan bimbingan dan arahan dari supervisor dalam meningkatkan kemampuannya, (2) Diharapkan guru dapat memahami dan menyadari manfaat supervisi yang dilakukan kepala sekolah terhadap guru, (3) Penelitian selanjutnya diharapkan dapat mengungkap lebih jauh faktor-faktor yang berpengaruh terhadap kinerja guru dengan meneliti variabel-variabel lain.Â Kata Kunci: Supervisi, Supervisi Akademik, Kinerja Guru