Tantangan Pembelajaran Sains Di Sekolah Dasar Pada Masa Pandemi - Lumi Sartika Manullang; Tryastuti Irawati Belliny Manullang (PROCEEDING UMSURABAYA, 2021)
Abstrak: Pandemi COVID-19 yang melanda seluruh dunia mempengaruhi proses penyelenggaraan pembelajaran khususnya dalam pembelajaran sains. Penelitian ini bertujuan untuk menggali permasalahan yang dihadapi siswa dan guru sekolah dasar kelas empat pada saat pembelajaran sains dan cara-cara yang dilakukan untuk mengatasi permasalahan yang dihadapi dan meningkatkan kualitas pembelajaran sains di masa pandemi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa siswa dan guru sama-sama memiliki permasalahan dan tantangan dalam pembelajaran sains yang meliputi media pembelajaran, interaksi, komunikasi, dan emosi. Penelitian ini juga menunjukkan bahwa meski pembelajaran jarak jauh melalui daring tetap bisa diselenggarakan, namunÂ  kualitas pembelajaran daring tetap tidak sebaik bila pembelajaran dilakukan secara tatap muka atau langsung di dalam ruangan kelas. Pembelajaran pada masa pandemi memberikan peluang bagi siswa dan guru untuk mencari solusi atas permasalahan-permasalahan yang sehubungan dengan belajar mengajar. Modifikasi dalam pembelajaran sehingga siswa dapat memahami eksperimen yang dilakukan menuntut guru untuk bisa kreatif dan kritis karena minat siswa terhadap pembelajaran sains ditentukan juga oleh metode dan pendekatan yang digunakan guru. Proses pembelajaran sains, emosi dan kondisi siswa pada saat pembelajaran sangat mempengaruhi motivasi siswa untuk terlibat dalam pembelajaran. Terakhir, dalam pembelajaran jarak jauh, orang tua menjadi mitra yang sangat utama dari sekolah untuk menjamin keberlangsungan pembelajaran di rumah.Â Kata Kunci: COVID-19, Pembelajaran Jarak Jauh, Pembelajaran Daring