Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik Kelas V Sdi Al-Khairiyah Pada Konsep Bangun Ruang Dengan Video Pembelajaran Digital Dan Metode Diskusi - Maya Yusti Fardian (PROCEEDING UMSURABAYA, 2021)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil nilai dan pemahaman peserta didik kelas V SDI Al-Khairiyah mengenai konsep bangun ruang. Hal yang mendasari penelitian ini dimana banyak siswa yang mengaggap pelajaran Matematika adalah pelajaran yang sulit dan abstrak. Sehingga peneliti melakukan penelitian dengan pendekatan penggunaan metode diskusi dan penggunaan media video pembelajaran digital untuk meningkatkan pemahaman dan membuat pelajaran matematika menjadi konkrit bagi siswa. Dilakukan pelaksanaan terdiri dari 3 siklus yang dimana pada masing – masing siklus peneliti meminta bantuan teman guru untuk melakukan observasi pada guru dan siswa. Siklus I dari 17 siswa terdapat 13 siswa yang tuntas dan 4 siswa yang tidak tuntas, presentasi ketuntasan sebesar 76.5%. Siklus II dari 17 siswa terdapat 14 siswa yang tuntas dan 3 siswa yang tidak tuntas, presentasi ketuntasan sebesar 82.35 %. Siklus III dari 17 siswa terdapat 16 siswa yang tuntas dan 1 siswa yang tidak tuntas, presentasi ketuntasan sebesar 94.12 %. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media video pembelajaran digital dan metode diskusi memberikan dampak positif dalam meningkatkan hasil belajar siswa. Para guru disarankan agar meningkatkan kemampuan melakukan variasi dan penggunaan media dalam pembelajaran dengan salah satunya dengan metode diskusi dan menggunakan video pembelajaran digital. Kata Kunci: Hasil Belajar, Bangun Ruang, Video Pembelajaran, Metode Diskusi