Internalisasi Pendidikan Karakter Thomas Lickona Dalam Pembelajaran Ips Ditingkat Sekolah Dasar (Sd) Pada Masyarakat 5.0 - Muadz Assidiqi; Sutar mi (PROCEEDING UMSURABAYA, 2021)
Â Abstrak: Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi pada masyarakat 5.0 berbanding terbalik dengan perkembangan kualitas karakter sumber daya manusia di Indonesia. Perkembangan kualitas karakter sumber daya manusia di Indonesia cenderung mengalami degradasi karakter sebagai akibat dari menurunnya popularitas ilmu pengetahuan sosial (IPS) khususnya cara berpikir tingkat tinggi atau yang lebih dikenal dengan HOTS dalam bidang pendidikan. Hal tersebut dikarenakan terpusat proses pembelajaran di sekolah dengan sistem pembelajaran STEM khususnya ditingkat sekolah menengah atas (SMA). Sehingga, memunculkan polarisasi pendidikan karakter dalam pembelajaran ilmu pengetahuan sosial (IPS) yang difokuskan pada tingkat sekolah dasar (SD). Penelitian ini dillaksanakan dengan pendekatan kualitatif yang mengunakan metode literature review sebagai respon untuk mengembangkan ide dan gagasan terhadap polarisasi pendidikan karakter. Penelitian ini memiliki tujuan untuk memberikan kebaharuan terhadap pendidikan karakter yang relevan dengan masyarakat 5.0. Kebaharuan tersebut diaktualisasikan dengan memberikan ide dan gagasan yang jelas, singkat, padat, dan relevan dalam menginternalisasikan pendidikan karakter Thomas Lickona pada pembelajaran ilmu pengetahuan sosial (IPS) ditingkat sekolah dasar (SD).Â Kata Kunci: Ilmu Pengetahuan dan Teknologi, Masyarakat 5.0, Pendidikan Karakter, Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS), Sekolah Dasar (SD)