Implementasi Pendidikan Karakter Pada Siswa Sekolah Dasar Di Era Society 5.0 - Mukhlas Mukhlas; Imron Imron (PROCEEDING UMSURABAYA, 2021)
Abstrak: Pendidikan Karakter menjadi sesuatu hal yang sangat penting dan menjadi fokus bersama salah satunya dibidang pendidikan. Pendidikan karakter harus dipersiapkan dan dilaksanakan sejak usia dini dan bisa dilaksanakan pada siswa tingkat sekolah dasar. pendidikan karakter pada siswa sekolah dasar merupakan sebuah usaha atau upaya untuk mempersiapkan generasi yang memilikiÂ  karakter yang bisa membawa perubahan bangsa dan negera Indonesia kearah yang lebih baik. Di era society 5.0 merupakan era yang bisa dikatakan menjadi peluang untuk berkembang sekaligus menjadi tantangan yang semakin berat dari pada era yang pernah dilalui sebelumnya. Oleh karenanya pendidikan karakter harus benar-benar dilaksanakan sehingga harapannya kedepan siswa memiliki karakter yang sesuai dengan ajaran agama Islam dan mampu menghadapi tantangan kedepan yang lebih kompleks. Impelementasi pendidikan karakter tingkat sekolah dasar dilakukan dengan cara menanamkan nilai-nilai keagamaan pada siswa, melaksanakan budaya senang membaca atau budaya literasi dan melaksanakan kegiatan ekstrakurikuler di sekolah sesuai dengan minat dan bakat dari masing-masing siswa. Implementasi atau pelaksanaan pendidikan karakter pada siswa tingkat sekolah dasar harus dilakukan secara terus menerus dan harus mendapatkan pendampingan dari guru di sekolah sehingga nantinya siswa terbiasa dengan pola yang sudah diterpakan di sekolah.Â Kata Kunci: Pendidikan Karakter, Nilai Keagamaan, Budaya Literasi, EkstrakurikulerÂ