Penggunaan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Artikulasi Dengan Metode Studi Lapangan Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Ipa Kelas Ii Sdn Pagotan 01 - Naniek Kusumawati (PROCEEDING UMSURABAYA, 2021)
Abstrak: Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dan dilaksanakan di SDN Pagotan 01 kelas II dengan jumlah siswa 14 orang. Tujuan dari penelitian tindakan kelas ini adalah peningkatan hasil belajar IPA dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe artikulasi dengan metode studi lapangan. Diketahui hasil pra siklus menunjukkan bahwa jumlah siswa yang tuntas 4 siswa sedangkan yang belum tuntas 10 siswa dengan nilai tertinggi 80 dan nilai terendah 30. Hasil penelitianpadasiklusI menunjukkan rata-rata hasil observasi aktivitas siswa diperoleh persentase 50 % dengan kategori cukup aktif, persentase aktivitas guru 56,5% kategori cukup aktif,dan tuntas klasikal sebesar 50 %. Pada siklus II diperoleh rata-rata persentase aktivitas siswa sebesar 94,4 % dengan kategori sangat aktif, persentase aktivitas guru 100 % kategori sangat aktif, dan persentase tuntas klasikal sebesar 92,9%. Hal ini telah memenuhi indikator keberhasilan yang telah ditetapkan dengan nilai rata-rata hasil belajar minimal 72 dan ketuntasan klasikal sudah mencapai indikator keberhasilan minimal ≥ 80%. Kata Kunci: Kooperatif Tipe Artikulasi, Studi Lapangan, Hasil Belajar