Evaluasi Pembelajaran Daring Pendidikan Agama Islam Di Perguruan Tinggi Umum - Rosyida Nurul Anwar (PROCEEDING UMSURABAYA, 2021)
Abstrak: Pendidikan agama Islam adalah salah satu mata yang melakukan proses pembelajaran secara daring di masa covid-19. Pengembangan nilai-nilai keislaman pada mahasiswa harus terpenuhi di masa ini, sehingga diperlukan evaluasi pembelajaran agar mampu mencapai tujuan dan keberhasilan pembelajaran daring. Tujuan penelitian ini untuk menjelaskan sistem pembelajaran daring pada mata kuliah pendidikan agama Islam di Universitas PGRI Madiun. Penelitian ini menggunakan kuantitatif deskriptif dengan model penelitian evaluasi program. Penentuan sampel menggunakan stratified random sampling dengan jumlah sampel sebanyak 142 mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan: Pertama, penerapan pembelajaran pendidikan agama Islam telah terlaksana dengan baik di tengah pandemi dengan indikator konteks, input, proses dan produk. Kedua, mahasiswa mengalami beberapa kesulitan dalam proses pembelajaran daring yakni kurangnya biaya dalam memenuhi kuota, jaringan signal yang tidak baik, tidak mendukungnya smartphone yang digunakan pada beberapa mahasiswa.Â Kata Kunci: Evaluasi Pembelajaran, Pendidikan Agama Islam, Perguruan Tinggi Umum, Covid-19