Preferensi Metode Dan Media E-Learning Di Kementerian Keuangan - Sayekti Dewi Anggraeni (PROCEEDING UMSURABAYA, 2021)
Abstrak : Adanya lingkungan/fasilitas pembelajaran yang menciptakan peluang seluas-luasnya Sumber Daya Manusia Kementerian Keuangan untuk dapat meningkatkan Knowledge, Skill, dan Attitude. Untuk menciptakan itu diperlukan akses/diseminasi terhadap pembelajaran yang luas, cepat, tepat, dan terukur yaitu e-learning. Penelitian ini bertujuan untuk melihat kondisi e-learning saat ini, dan memitigasi gap e-learning ke depannya di Lingkungan Kementerian Keuangan. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode survey research dengan kombinasi case study research. Sumber data yang digunakan adalah data hasil survei e-learning, data monitoring akses dan data pendukung lainnya. Populasi Responden survei e-learning merupakan pegawai Kementerian Keuangan diutamakan yang telah mengikuti pembelajaran e-learning.Hasil penelitian menunjukan bahwa dalam melaksanakan e-learning sangat dibutuhkan faktor pendukung baik secara internal maupun eksternal antara lain perintah yang diberikan oleh kantor dalam mengakses e-learning, waktu yang memadai untuk mengakses e-learning, kecepatan intranet kantor, modul pelatihan mudah dipaham, materi pelatihan dapat diandalkan, waktu yang dibutuhkan, nyaman menggunakan e-learning, pengelola e-learning cepat memberikan solusi, dan Kontak layanan pada e-learning dapat diandalkanâ€. Dari beberapa faktor tersebut yang memiliki gap terbesar adalah perintah yang diberikan oleh kantor.Â Kata Kunci: E-Learning, Survei, Faktor