Pelatihan Pkb Pengembangan Karya Inovatif Guru Secara Daring Melalui E-Guru.Id - Sherly Sherly; Edy Dharma; Marjito Marjito (PROCEEDING UMSURABAYA, 2021)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui implementasi pelatihan PKB Pengembangan Karya Inovatif Guru secara Daring dan untuk mengevaluasi pelaksanaan pelatihan PKB Pengembangan Karya Inovatif Guru secara Daring.Â  Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan metode pengumpulan data wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi pelatihan PKB Pengembangan Karya Inovatif Guru secara Daring belum optimal, banyak peserta terbentur dengan waktu pelatihan dikarenakan kesibukan di sekolah, pelaksanaan pelatihan banyak terkendala jaringan, masih banyak peserta pelatihan yang belum memahami secara maksimal arti PKB, masih banyak peserta yang belum memahami perbedaan publikasi ilmiah dan karya inovatif dan masih banyak peserta yang kesulitan dalam pembuatan tutorial pembuatan karya inovatif. Jadi dapat disimpulkan bahwa implementasi pelatihan PKB Pengembangan Karya Inovatif Guru secara Daring belum optimal. Untuk mendapatkan hasil lebih optimal dari implementasi pelatihan PKB Pengembangan Karya Inovatif Guru dapat memperhitungkan kembali masalah penjadwalan pelatihan dan akan lebih baik bila e-Guru.id dapat menciptakan aplikasi yang dapat digunakan secara offline sehingga peserta tidak terganggu karena masalah jaringan. Bila perlu e-Guru.id dapat bekerjasama dengan sekolah-sekolah sehingga lebih focus pelatihannya sesuai kebutuhan masing-masing sekolah. Penelitian ini hanya focus pada implementasi dan evaluasi pelatihan PKB Pengembangan Karya Inovatif Guru. Penelitian ini dapat dijadikan referensi bagi peneliti lain yang ingin mengembangkan penelitian ini misalnya dengan membahas manajemen pelatihannya yang dimulai dari penilaian kinerja guru sebelum dan sesudah pelatihan maupun analisis kebutuhan pelatihan.Â Kata Kunci: Pelatihan, Pengembangan Keprofesian Berkelanjutan, Pengembangan Karya Inovatif