Peningkatan Kemampuan Literasi Anak Usia Dini Melalui Konsep Ular Tangga Asmaul Husna - Siti Nurhidayati; Imron Imron (PROCEEDING UMSURABAYA, 2021)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi peningkatan kemampuan literasi anak usia dini khususnya aspek membaca dan menghafal Asmaul Husna dengan memanfaatkan permainan ular tangga yang di buat dengan memanfaatkan lantai dalam ruang bermain dan ruang serbaguna. Desain penelitian ini menggunakan tindakan kelas melalui 2 siklus, setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, refleksi. Pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya kemampuan literasi membaca dan menghafal Asmaul Husna meningkat secara signifikan. Pada pra siklus kemampuan siswa dalam aspek membaca meningkat sebesar 15 %, sedangkan menghafal Asmaul Husna meningkat 15 %. Pada siklus pertama aspek membaca meningkat sebesar 50 % dan sedangkan menghafal Asmaul Husna meningkat sebesar 60 %. Pada siklus ke 2 kemampuan anak dalam aspek membaca meningkat menjadi 85 % dan menghafal Asmaul Husna terjadi peningkatan sebesar 85%. Penelitian ini membuktikan bahwa dengan menggunakan konsep permainan ular tangga literasi membaca siswa meningkat sebesar 70 % dan menghafal Asmaul Husna meningkat 70 %.Â Keyword: Bermain, Ular Tangga, Literasi