Peningkatan Kemampuan Berbahasa Anak Usia Dini Melalui Metode Bercerita Menggunakan Wayang Bahan Bekas (Wabakas) - Titien Andryani S; Imam Mawardi (PROCEEDING UMSURABAYA, 2021)
Abstrak: Tujuan dengan adanya penelitian ini adalah untuk mengetahui besarnya peningkatan anak dalam bercerita yang merupakan bagian dari kemampuan berbahasa anak dengan memanfaatkan barang bekas yang dibentukÂ  menjadi kesenian wayang kulit. Bentuk penelitian ini merupakan tindakan kelas yang terdiri dari 2 siklus, Â Pada setiap siklus terdiri Â melalui proses perencanan kemudian dilaksanakan dengan kegiatan pelaksanaan, setelah itu melihat seberapa besar peningkatan melalui observasi dan tahap terakhir adalah refleksi. Teknik pengumpulan data yaitu observasi pembelajaran, wawancara dengan orang tua wali siswa. Hasil penelitiannya menunjukkan terjadi peningkatan yang signifikan kemampuan bercerita anak dan kreatifitas anak dalam pembuatan wayang menggunakan barang bekas. Pada pra siklus kemampuan siswa dalam aspek bercerita sebesar 20% serta aspek kreatifitas anakÂ  dalam membuat wayang baru 15%. Pada siklus yang I terjadi peningkatanÂ  aspek bercerita sebesar 50% dan dan kreativitas anak dalam pembuatan media wayang sebesar 60%. Pada siklus ke 2 kemampuan anak dalam aspek bercerita meningkat menjadi 85% dan kreativitas anak dalam membuat media wayang menjadi 85%. Penelitian ini membuktikan bahwaÂ  melalui penggunaan media bahan bekas terjadiÂ  peningkatan aspek bercerita sebesar 65% dan 70% aspek kreativitas anak usia dini dalam membuat media wayang.Â Keyword: Bercerita, Wayang, Bahan BekasÂ