Peran Orang Tua Dalam Meningkatkan Literasi Membaca Anak Usia Dini Melalui Aplikasi â€œYâ€ - Wahyu Relisa Ningrum; Sri Muliati Abdullah (PROCEEDING UMSURABAYA, 2021)
Abstrak: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peran orang tua dalam meningkatkan literasi membaca anak usia dini melalui aplikasi â€œYâ€ dan mengetahui kesulitan orang tua dalam meningkatkan literasi membaca anak usia dini. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Subjek dalam penelitian ini yaitu orang tua anak didik di sebuah bimbingan belajar. Pengumpulan data diambil melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran orang tua dalam meningkatkan literasi membaca yaitu orang tua melaksanakan peran ganda sebagai orang tua sekaligus menjadi guru di rumah, memberikan motivasi kepada anak, mengarahkan anak sesuai dengan bakat dan minatnya, serta menyediakan sarana dan prasarana kepada anak dalam hal ini ditunjang melalui penggunaan aplikasi â€œY. Kesulitan orang tua dalam meningkatkan literasi membaca anak yaitu tingkat pendidikan orang tua, tingkat ekonomi orang tua, pembagian waktu dan metode pembelajaran yang digunakan.Â Kata Kunci: Peran Orang Tua, Literasi Membaca, AnakÂ