PENGARUH PERSISTENSI LABA, STRUKTUR MODAL, UKURAN PERUSAHAAN, ALOKASI PAJAK ANTAR PERIODE, LIKUIDITAS DAN PERTUMBUHAN LABA TERHADAP KUALITAS LABA - Nur Fauziyah Ubaidikah; Tumirin Tumirin (PROCEEDING UMSURABAYA, 2022)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh persistensi laba, struktur modal, ukuran perusahaan, alokasi pajak antar periode, likuiditas, dan pertumbuhan laba terhadap kualitas laba. Populasi yang digunakan adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2018-2020. Sampel penelitian ini berjumlah 101 sampel yang dipilih berdasarkan teknik purposive sampling. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan sumber data sekunder berupa laporan keuangan tahunan perusahaan yang lengkap. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwavariabel alokasi pajak antar periode dan pertumbuhan laba berpengaruh terhadap kualitas laba, sedangkan persistensi laba, struktur modal, ukuran perusahaan, dan likuiditas tidak berpengaruh terhadap kualitas laba.