Pengaruh Modal Kerja, Hutang Dan Net Profit Margin Terhadap Laba Pada Perusahaan Sektor Makanan Dan Minuman Yang Terdaftar Di BEI - Dela Sasmita; Syaiful Syaiful (PROCEEDING UMSURABAYA, 2022)
ABSTRACTThe purpose of this research is to prove the effect of working capital, debt and net profit margin on profits in food and beverage sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange. The sampling method used in this research is purposive sampling. This study uses secondary data in the form of financial reports on the official website of the Indonesia Stock Exchange (www.idx.co.id). The samples of this study were 15 companies in the food and beverage sub-sector that were listed on the IDX for 3 years (2017-2019). This study was tested using multiple linear regression analysis. This study shows that working capital and debt have no effect on profits in the food and beverage sub-sector companies listed on the IDX. Meanwhile, net profit margin has an effect on profits in the food and beverage sub-sector companies listed on the IDX. Keywords                    : Debt; Net Profit Margin; Profit; and Working Capital ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuktikan pengaruh modal kerja, hutang dan net profit margin terhadap laba perusahaan sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Metode pengambilan sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode purposive sampling. Penelitian ini menggunakan data sekunder yaitu berupa laporan keuangan yang terdapat di website resmi Bursa Efek Indonesia (www.idx.co.id). Sampel penelitian ini yaitu sebanyak 15 perusahaan sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di BEI selama 3 tahun (2017-2019). Penelitian ini diuji dengan menggunakan analisis regresi linier berganda. Penelitian ini mendapatkan hasil bahwa modal kerja dan hutang tidak berpengaruh terhadap laba pada perusahaan sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di BEI. Sedangkan net profit margin berpengaruh terhadap laba pada perusahaan sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di BEI. Kata Kunci                  : Hutang; Laba; Modal Kerja; dan Net Profit Margin