PENGARUH PARTISIPASI ANGGARAN, EVALUASI ANGGARAN DANA DESA TERHADAP AKUNTABILITAS DANA DESA PADA DESA CENGKERING PEKAN KECAMATAN MEDANG DERAS KABUPATEN BATU BARA - Masta Sembiring (PROCEEDING UMSURABAYA, 2022)
ABSTRACT  This study aimed to examine and analyze the effect of budget participation on accountability in Cengkering Pekan Village, Medang swift District, Batu Bara Regency. To test and investigate the impact of budget evaluation on responsibility in Cengkering Pekan Village, Medang swift District, Batu Bara Regency. To try and analyze the effect of budget participation, budget evaluation, clarity of budget targets on accountability in Cengkering Pekan Village, Medang swift District, Batu Bara Regency. The approach in this study is to use an associative process.The population in this study were all Village Apparatus Work Units within the scope of the Cengkering Pekan Village office. The number of samples in this study was 32 respondents. The data in this study were obtained from primary data through a questionnaire technique. In this study, the data analysis technique used is a statistical analysis using SPSS 15 software. Based on the results of data analysis and discussion that has been presented in Chapter IV, the conclusions that can be drawn from this research are: Budget participation has a significant effect on accountability. Budget evaluation has an impact on responsibility. Budget participation and budget evaluation simultaneously have a significant positive impact on accountability. Keywords                    : Budget Participation; Budget Evaluation; AccountabilityCorrespondence to        : mastasembiring@umsu.ac.id ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji dan menganalisis pengaruh partisipasi anggaran terhadap akuntabilitas pada Desa Cengkering Pekan Kecamatan Medang deras Kabupaten Batu Bara. Untuk menguji dan menganalisis pengaruh evaluasi anggaran terhadap akuntabilitas pada Desa Cengkering Pekan Kecamatan Medang deras Kabupaten Batu Bara. Untuk menguji dan menganalisis pengaruh partisipasi anggaran, evaluasi anggaran, kejelasan sasaran anggaran terhadap akuntabilitas pada Desa Cengkering Pekan Kecamatan Medang deras Kabupaten Batu Bara. Pendekatan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan pendekatan asosiatif.Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Satuan Kerja Perangkat Desa dalam lingkup kantor Desa Cengkering Pekan. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 32 responden. Data dalam penelitian ini diperoleh dari data primer melalui teknik pengambilan angket. Dalam penelitian ini, teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistik dengan menggunakan software SPSS 15. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan yang telah dikemukakan dalam Bab IV, maka kesimpulan yang dapat diambil dari penelitian ini adalah : Partisipasi anggaran berpengaruh signifikan terhadap akuntabilitas. Evaluasi anggaran berpengaruh terhadap akuntabilitas. Partisipasi anggaran dan evaluasi anggaran secara simultan berpengaruh signifikan positif terhadap akuntabilitas. Kata Kunci                  : Partisipasi Anggaran; Evaluasi Anggaran; Akuntabilitas