MANIFESTASI CINTA: MAKNA BIAYA DALAM TRADISI SEDEKAH BUMI DESA KARANGKIRING - Devy Rizkita Syafitri; Tumirin Tumirin (PROCEEDING UMSURABAYA, 2022)
ABSTRACT   This study aimed to reveal the meaning of cost. The meaning that trying to describe in this study is the meaning of cost that has been sacrificed for an alms earth tradition in the Karangkiring Village. This research uses a qualitative approach. Edmund Husserl’s transcendental phenomenology method is used to be an analysis tools in this study. The paradigm in this study is interpretif paradigm. Interpretif paradigm is a non positivist stream. The informants were be appointed in this study is two people. In term to exploring subject’s consciousness, i did it with bracketing/epoche technique. The meaning of cost that has been sacrificed for alms earth tradition in the Karangkiring Village can be interpreted as a manifestation of love. Manifestation of love in this study was interpreted as a form of love to God and ancestral culture. Keywords                    : Phenomenology; Cost; Matching Concept; Alms Earth Tradition;Karangkiring VillageABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap makna dari suatu biaya. Makna yang coba diuraikan adalah makna biaya yang telah dikorbankan untuk kegiatan tradisi berupa sedekah bumi yang ada di Desa Karangkiring dengan menggunakan metode kualitatif. Fenomenologi transendental Edmund Husserl digunakan sebagai alat analisis dalam penelitian ini. Paradigma yang digunakan dalam penelitian ini adalah paradigma interpretif yang merupakan aliran non positivis. Informan dalam penelitian ini ditetapkan sebanyak dua orang. Kesadaran informan dikupas dan digali secara mendalam dengan menggunakan teknik bracketing (epoche). Biaya yang telah dikorbankan untuk kegiatan sedekah bumi dimaknai sebagai bentuk manifestasi cinta. Manifestasi cinta dalam penelitian ini dimaknai sebagai bentuk perwujudan cinta dari masyarakat desa kepada Tuhan dan kebudayaan leluhur. Kata Kunci                  : Fenomenologi, Biaya, Konsep Matching, Tradisi Sedekah Bumi, Desa Karangkiring