MAKNA PENDAPATAN BAGI PROFESI GURU HONORER SAAT PANDEMI COVID-19 - Alfi Muyassaroh; Syaiful Syaiful (PROCEEDING UMSURABAYA, 2022)
ABSTRACT Â The research aims to explain and further reveal the problem when viewd from an accounting point of view, namely the meaning of income for the honorary teacher profession during the covid-19 pandemic. The method used in this study is a qualitative method with a transcendental phenomenological approach. The number of informants in the research was three people who as honorary teachers. The great meaning contained in the results of this research is â€œreality in the form of income in the world and in the hereafterâ€. Honorary teacherâ€™s income is not only obtained by the form of money but revenues as a dedication of an income in the form of nominal and income in the form of spiritualist in the form responsibility for the rest of the inner satisfaction, sustenance from God and gratitude for the blessings of God almighty.Â KeywordsÂ Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  : Income ; Honorary Teacher Awareness ; Phenomenology ; Spiritual Responsibility ; SustetanceABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk memaparkan dan mengungkap lebih lanjut terhadap permsalahan jika dilihat dari sudut pandang akuntansi yaitu makna pendapatan bagi profesi guru honorer saat pandemi covid-19. Konteks akuntansi tidak semua dikaitkan dengan perusahaan, bahwa akuntansi dapat melekat dalam kehidupan sehari-hari. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi transendental. Jumlah informan dalam penelitian yaitu tiga orang yang berprofesi sebagai guru honorer. Makna besar yang terdapat dalam hasil penelitian ini yaitu â€œRealitas Bentuk pendapatan di dunia dan di akhiratâ€. Pendapatan guru honorer tidak hanya didapatkan dengan bentuk uang melainkan pendapatan sebagai sebuah dedikasi di masyarakat dalam mencerdaskan anak bangsa. Kemudian wujud dari sebuah pendapatan berupa nomial dan pendapatan dalam bentuk spiritualis berupa tanggungjawab akhirat kepuasan batin, rezeki dari Tuhan dan bentuk syukur atas nikmat Tuhan yang maha esa.Â Kata Kunci Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  : Fenomenologi ; Pendapatan ; Pengabdian Guru Honorer ; Tanggung jawab spiritual.