PERSEPSI MAHASISWA PGSD TERHADAP DAMPAK TES TERHADAP PROSES DAN CAPAIAN PEMBELAJARAN BAHASA INGGRIS - Adin Fauzi; Sakira Kusuma Ayu Maharani (PROCEEDING UMSURABAYA, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menggali persepsi mahasiswa PGSD tentang dampak tes terhadap proses dan capaian pembelajaran bahasa Inggris. Mahasiswa yang terlibat dalam penelitian ini adalah mahasiswa PGSD yang mendapat mata kuliah bahasa Inggris. Mereka menjadi sasaran khusus dalam penelitian ini karena di masa yang akan datang, setiap guru kelas di SD diharuskan bisa mengajarkan bahasa Inggris. Jenis tes yang dikaji dalam penelitian ini adalah tes EnglishScore. Metode yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah dengan mewawancarai empat mahasiswa PGSD yang dipilih berdasarkan perkembangan kemampuan dan peningkatan skor pada tes EnglishScore yang mereka ikuti. Hasil wawancara kemudian ditranskrip dan dianalisis dengan tiga langkah, yaitu mereduksi data, menyajikan data, dan menarik kesimpulan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa mahasiswa PGSD memiliki persepsi yang positif terhadap keharusan menguasai bahasa Inggris bagi guru SD. Dalam hal ini, tes EnglishScore menjadi alat yang potensial untuk mengembangkan kompetensi mereka. Meskipun merasa gugup saat mengerjakan tes di beberapa kesempatan, mereka menyatakan bahwa penggunaan tes EnglishScore sebagai instrumen pembelajaran dapat meningkatkan kemampuan bahasa Inggris mereka, serta meningkatkan proses pembelajaran bahasa Inggris.Â Kata Kunci: Persepsi; Tes; EnglishScore; Pembelajaran Bahasa Inggris