ANALISIS KEMAMPUAN NUMERASI SISWA DALAM SOAL PENGOLAHAN DATAMATEMATIKA PADA KELAS 5 SEKOLAH DASAR - Aisyah Puspitasari; Dela Katrin Alyamama; Wahyu Dwi Anggita (PROCEEDING UMSURABAYA, 2023)
Matematika memiliki berbagai macam materi, salah satunya pengolahan data. Adanya penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan numerasi siswa dalam penggolahan data matematika. Jenis penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian kualitatif, di mana dalam penelitian ini menggunakan 3 sampel subjek dari siswa kelas 5 di SDN Ujung XIII/38 Surabaya. Pada penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data berupa kuisioner wawancara, dokumentasi. Hasil penelitian menyebutkan bahwa dari 3 sampel subjek didapatkan hasil kemampuan yang berbeda-beda. Pada kemampuan numerasi yang tinggi terdapat 1 siswa dengan nilai 100 yang memenuhi tiga komponen proses dari indikator kemampuan numerasi yang meliputi merumuskan masalah, menerapkan konsep, dan menafsirkan hasil jawaban. Pada kemampuan numerasi yang sedang terdapat 1 siswa dengan nilai 75 yang memenuhi dua komponen proses dari indikator kemampuan numerasi yaitu merumuskan masalah dan menafsirkan hasil jawaban. Serta pada kemampuan numerasi yang rendah terdapat 1 siswa dengan nilai 50 yang memenuhi satu komponen proses dari indikator- indikator kemampuan numerasi yaitu menerapkan konsep matematika.Â Â Kata Kunci: Kemampuan Numerasi; Pengolahan Data Matematika; Kelas 5 Sekolah Dasar