IMPLEMENTASI P5 DENGAN PENERAPAN PENDIDIKAN KARAKTER MELALUI KEGIATAN KEDISIPLINAN PESERTA DIDIK PADA PKBM - Amalia Yuniardi (PROCEEDING UMSURABAYA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana penerapan Pendidikan karakter melalui kegiatan kedisiplinan pada peserta didik PKBM yang dimana terdapat program paket A untuk siswa sekolah dasar. Metode penelitian yang digunakan adalah menggunakan penelitian kualitatif, dimana dalam penelitian kualitatif instrument utama adalah penelitian itu sendiri. Dalam penelitian ini Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi wawancara, obsevasi, dan dokumentasi. Dengan adanya penelitian ini diharapkan peserta didik PKBM bisa meningkatkan nilai kedisiplinan terhadap aturan sekolah seperti, berprilaku sesuai dengan norma-norma yang berlaku di PKBM, selalu hadir tepat waktu dan disiplin pada pembelajaran di kelas.Â Kata Kunci: Pendidikan, karakter, kedisiplinan