PENERAPAN PERMAINAN MEDIA KARTU HURUF BERGAMBAR UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS PERMULAAN PADA KELOMPOK A TK HARAPAN JEJEL NGIMBANG LAMONGAN - Anissa Anissa; M. Ridlwan; Ratno Abidin (PROCEEDING UMSURABAYA, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah. (1) Mendeskripsikan perbedaan kemampuan menulis permulaan anak yang diajar sebelum menggunakan permainan media kartu huruf bergambar dan setelah menggunakan permainan media kartu huruf bergambar pada kelompok A TK Harapan Jejel Ngimbang Lamongan (2) mendeskripsikan interaksi permainan media kartu huruf bergambar terhadap kemampuan menulis permulaan pada kelompok A TK Harapan Jejel Ngimbang Lamongan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis komparatif dan eksperimental. Desain eksperimen kuasi time series one-group Pre-Test-Post-Test dengan obyek penelitian pada kelompok A TK Harapan Jejel Ngimbang Lamongan sebanyak 19 anak yang terdiri dari 11 anak laki-laki dan 8 anak perempuan. Pengumpulan data menggunakan wawancara dan tes menggunakan media WhatsApp. Analisis data menggunakan teknik Analisis Varians Dua Arah (Two Ways Anava) yaitu pengujian ANOVA yang didasarkan pada pengamatan dua kriteria. Dari hasil analisis disimpulkan: 1) Terdapat Perbedaan kemampuan menulis permulaan anak yang diajar sebelum menggunakan permainan media kartu huruf bergambar dan setelah menggunakan permainan media kartu huruf bergambar pada kelompok A TK Harapan Jejel Ngimbang Lamongan; 2) Terdapat Interaksi permainan media kartu huruf bergambar terhadap kemampuan menulis permulaan pada kelompok A TK Harapan Jejel Ngimbang LamonganÂ Kata kunci: kartu huruf bergambar, menulis permulaan