PENERAPAN PERMAINAN TRADISIONAL SUNDA MANDA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MOTORIK KASAR PADA KELOMPOK A TK ISLAM PLUS AL-AZHAR KOTA MOJOKERTO - Aris Zeni Fatimah; M. Ridlwan; Ratno Abidin (PROCEEDING UMSURABAYA, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah. (1) Mendeskripsikan perbedaan kemampuan motorik kasar anak sebelum diajar menggunakan permainan tradisional sunda manda dan setelah menggunakan permainan tradisional sunda manda pada kelompok A TK Islam Plus Al-Azhar Kota Mojokerto (2) mendeskripsikan interaksi permainan tradisional sunda manda terhadap kemampuan motorik kasar pada kelompok A TK Islam Plus Al-Azhar Kota Mojokerto. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis komparatif dan eksperimental. Desain eksperimen kuasi time series one-group Pre-Test-Post-Test dengan obyek penelitian pada kelompok A TK Islam Plus Al-Azhar Kota Mojokerto sebanyak 10 anak yang terdiri dari 6 anak laki-laki dan 4 anak perempuan. Pengumpulan data menggunakan wawancara dan tes menggunakan media WhatsApp. Analisis data menggunakan teknik Analisis Varians Dua Arah (Two Ways Anava) yaitu pengujian ANOVA yang didasarkan pada pengamatan dua kriteria. Dari hasil analisis disimpulkan: 1) Terdapat perbedaan kemampuan motorik kasar anak sebelum diajar menggunakan permainan tradisional sunda manda dan setelah menggunakan permainan tradisional sunda manda pada kelompok A TK Islam Plus Al-Azhar Kota Mojokerto; 2) Terdapat Interaksi permainan tradisional sunda manda terhadap kemampuan motorik kasar pada kelompok A TK Islam Plus Al-Azhar Kota Mojokerto.Â Kata kunci: permainan tradisional, kemampuan motorik kasar