REVITALISASI PENGUATAN PROFIL PENGAJAR PANCASILA (P4) : PENYATUAN KELOMPOK PELAJAR PANCASILA YANG KREATIF, UNTUK MENSTIMULASI PELAJAR YANG PANCASILA DI ERA GLOBALISASI - Arman Mangaratua Sitorus (PROCEEDING UMSURABAYA, 2023)
Penguatan nilai-nilai Pancasila dalam masyarakat Indonesia sangat penting untuk saat ini. Salah satu alasan persaingan global yang cepat adalah evolusi atau revolusi. Tujuan penelitian ini mendeskripsikan Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P4) melalui penciptaan kegiatan yang menerapkan kurikulum Merdeka dikaitkan dengan Masalah-masalah Sosial Yang ada didalamnya. Penelitian ini juga menggunakan jenis Metode penelitian Kuantitatif yaitu pendekatan-pendekatan terhadap kajian empiris untuk mengumpulkan, menganalisis, dan menampilkan data dalam bentuk numerik (angka) daripada naratif. Revitalisasi yang akan dilakukan ini dapat mengurangi masalah sosial yang ada di era Globalisasi ini. Rendahnya kebutuhan masyarakat akan interaksi sosial berdampak pada nilai-nilai sosial masyarakat yang lambat laun terabaikan. Kondisi ini sangat memprihatinkan mengingat masyarakat bisa kehilangan jati dirinya sebagai manusia. Di sisi lain, pengelolaan dan pengembangan teknologi di masyarakat sangat dibutuhkan untuk menghadapi persaingan global yang semakin ketat. keberhasilan pelaksanaan proyek merupakan prestasi dalam kurikulum, pelaksanaan Penguatan Profil Pelajar Pancasila masuk dalam rumusan Kepmendikbudristek No. 56/M/2022, yang menyangkut belajar pedoman Implementasi kurikulum dalam kerangka Learning Recovery, yang menyatakan bahwa struktur kurikulum di tingkat PAUD dan pendidikan dasar dan menengah terdiri dari kegiatan pembelajaran dalam kursus dan proyek untuk memperkuat profil Pancasila. Kelas pemerataan terdiri dari mata pelajaran kelompok umum dan pemberdayaan dan keterampilan berdasarkan profil siswa pancasila.Â Kata Kunci : Penguatan Profil Pelajar Pancasila(P4)